Кто такие самозанятые граждане?

Кто такие самозанятые граждане?

Кто такие самозанятые?

С 2019 года государством введено новое понятие «самозанятый гражданин». Давайте разберемся кто же это такой и кому будет выгодно использовать нововведенный статус?

Регулируется деятельность самозанятых граждан Налоговым кодексом и Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)".

Исходя из смысла действующих норм, самозанятый гражданин – это лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, осуществляющее деятельность, приносящую ему доход, которое не состоит в трудовых отношениях и само не имеет наемных работников.

Кто может быть самозанятым гражданином?

По сути, закон не содержит четкого перечня видов деятельности, позволительных для самозанятых. При этом закон содержит ограничения и указывает при осуществлении каких видов деятельности, зарегистрироваться в качестве самозанятого не получится. Сразу их оговорим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона;

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Таким образом, получается, что лица, осуществляющие деятельность, коротая не подпадает под действующие ограничения, могут зарегистрироваться как самозанятые граждане и использовать специальный налоговый режим.

В сфере бьюти-индустрии, как можно заметить, ограничений нет. То есть, если вы практикующий мастер ногтевого сервиса, наращивания ресниц, перманентного макияжа и др. и работаете Вы на себя без наемных сотрудников, то Вы смело можете регистрироваться, как самозанятый.

Кому это интересно?

Конечно, лицам, принимающим клиентов на дому, регистрация в качестве самозанятого человека, принесет только дополнительный расход. Однако, для тех, кто хотел бы легализовать свою деятельность, арендовать помещение или кабинет в салоне, это очень интересный вариант. Можно не бояться проверок органов власти, которые оштрафуют вас за незаконное ведение предпринимательской деятельности.

Однако, помещение все равно при этом должно отвечать требованиям, предъявляемым к оказываемому вами виду услуг.

Эксперимент по применению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" будет проводиться в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Период проведения - до 31 декабря 2028 года.

Применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе ИП и получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. При этом закон не установил запрет на заключение гражданско-правовых договоров.

Постановка на налоговый учет и уплата налога могут производиться с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог".

Какие налоги заплатит самозанятый?

В 2019 года самозанятые граждане платят налог на профессиональный доход (НПД). Рассчитывается он так. Полученная сумма денег за месяц делится на:

- доход от работы с физическими лицами - облагается налогом по ставке 4%;

- доход от сотрудничества с юридическими лицами и ИП – облагается налогом по ставке 6%.

Из них 1,5% пойдет в ФОМС, то есть на бесплатную медицинскую помощь для самого человека, то есть оплату полиса ОМС.

Это все налоги для самозанятого. Никаких взносов в Пенсионный фонд и ФОМС платить не придется. Причем ИП, перешедший на самозанятость, также от них освобождается. Однако гражданину самому придется побеспокоиться о безбедной старости. Самозанятым государство гарантирует только социальную пенсию.

Особенность работы на специальном режиме состоит в том, что все расчеты осуществляются через приложение "Мой налог", программа сама формирует чеки и направляет всю информацию о расчетах в налоговые органы. Чек самозанятый гражданин передает покупателю. Никаких онлайн-касс использовать не нужно, декларации также не сдаются. 

За нарушения порядка и сроков передачи сведений в налоговые органы предусмотрен штраф в размере 20% от суммы расчета. При повторном нарушении в течение 6 месяцев сумма штрафа составляет сумму расчета.

Самозанятый гражданин вправе в любой момент прекратить использовать специальный налоговый режим по заявлению. Налоговый орган также самостоятельно может снять с учета гражданина, как самозанятого, если выявит, что гражданин больше не соответствует критериям, позволяющим использовать спецрежим.

 

Наши Программы обученияАКЦИИ 



 

Теги стоит ли регистрироваться как самозанятый самозанятые граждане самозанятость как мастеру стать самозанятым